?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Менталист» (выпуск 2-й)

Уважаемые коллеги и товарищи, спасибо за комментарии к предыдущему выпуску, надлеюсь, они и будут и дальше. Это мне не мешает, а совсем наоборот ). Один я так в пост добавила, настолько он проницателен.


Выпуск 2-й: Феминизм на марше, ростки "нетаковости"
Начнем продолжение со статистики. Мотивы преступлений, совершенных в сюжетах сериала мужчинами: корысть и власть в разных видах (35), страх разоблачения (34), месть (17), психоз (7), стремление скрыть сексуальное насилие (4), ревность, причем необоснованная (2), самооборона (1), стремление подставить другого (1), самоубийство (1). Один случай – убийство не столько из корысти, сколько из ненависти, холодное и до мелочей спланированное (7:5). И – та-дам! – четко обозначается новый мотив, отсутствующий у женщин-преступниц. Это зависть. Зависть к успеху женщин-коллег. Таких случаев – ШЕСТЬ (1:17, 2:12, 2:13, 2:19, 3:22, 5:14). Будьте осторожны, уважаемые читательницы, всегда оглядывайтесь, не ранили ли вы своими профессиональными достижениями чуйствительное му за соседним столом.
Повседневная действительность сериала, конечно, патриархатна и мизогинична. Женщине-полицейскому могут в глаза нахамить сослуживцы, могут надерзить подозреваемые и задержанные. В криминальной среде отношения дремуче-патриархатные, даже там, где женщины стоят у руля, им крайне непросто поддерживать свой авторитет и власть. К счастью, по замыслу создателей сериала, следует показать хоть ростки иного сознания, чем они и занимаются.
В целом, руководство КБР, а в 6-7 сезонах ФБР, на первое место ставит квалификацию и профпригодность. Поэтому убойный отдел КБР и местный отдел ФБР возглавляют женщины. Минелли, Ларош, Венрайт, Бертрам уважают специалиста в Терезе Лисбон и предоставляют ей довольно широкую свободу действий.
Более показательны, пожалуй, детали личностных отношений и отдельных характеров. Вот Ригсби, из семьи мало разумного и светлого получивший и сделавший себя сам. Он очень обычный. Верит тому, что пишут об «АтнАшениях» в интернете попсовые психологи. Но чаще у него берет верх чистый инстинкт, и он поступает порядочно, т.е. так, как надо. Он не рассказывает Грейс о том, что ее без пяти минут жених ее чуть не подставил во время перестрелки. Он искренне готов сменить место работы, чтобы и Грейс осталась в КБР, и им не пришлось расставаться. Он с полной готовностью разделяет с Сарой хлопоты накануне и после рождения ребенка.
Вот Денни Эббот, он готов терпеть душевную боль и отойти в сторону, лишь бы его жена Лена добилась исполнения своей мечты.
Вот два персонажа, разного возраста, социального положения и культурной оснастки (3:4), но оба мстят насильнику и убийце своих жен.
Вот Ларош, который мучителю своей матери вырезает язык.
Вот агент Маркус Пайк, с традиционным набором ценностей, но продвинутый все же настолько, чтобы по-настоящему уважать и выбор, и отказ женщины, которая ему нравится, не опускаясь до ревности, клеветы на соперника и манипуляций.
Вот Кимбел Чо, и он подкачал. Он уважает женщин, почитает свою мать, но… Чо, ценитель Достоевского и Вильяма Блейка, почему-то отказывается от обаятельной и умной Элизы, магистра философии, и предпочитает вульгарную шлюшку Саммер. Правда, в итоге он отправляет ее в новую правильную жизнь, на том его интимное досье для нас и закрывается.
И вот главный персонаж Патрик Джейн. Он тоже мститель за жену и дочь, что само себе хороший знак. Он хранит психологическую и физическую верность погибшей жене в течение 10 лет, и это не выглядит как-то фальшиво. Он не питает предубеждений против «женской логики», именно это позволяет ему быстрее проникать в суть интриги. Он заинтересовывается умными и непростыми женщинами. Он наверняка понимает и патриархатный перекос в отношении полов; во всяком случае, к женщинам, загнанным обстоятельствами в угол, он проявляет больше сочувствия. «Они тебя разозлили, сексистские свиньи», - говорит он напарнице по поводу двух полисменов с гиперсамомнением. Он не боится быть смешным, нелепым, слабым, не боится признавать, что чего-либо не умеет и не знает. Он не боится плакать, не боится обнаружить чувства. Он с уважением относится к детям и любит их. Он ценит достигнутое в отношениях с любимой женщиной и готов вкладывать ум и душу в развитие этих отношений так же, как и она. И даже не «готов вкладывать», а вкладывает.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - bella_casus - 22 фев, 2015 15:17 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930