marianne68 (marianne68) wrote,
marianne68
marianne68

22 июня 1941 года - слово моей маме

В обыденной речи 22 июня - это день месяца, и с этим никто не спорит. Но 22 июня 1941 года - это день, когда закончилось наше детство.
Мне было 3 года и 7 месяцев. Я узнала новые слова, непонятные и страшные: война, бомба, окопы. А какие-то люди, их называли фашистами, разрушали дома, сжигали сады.
Мой дедушка, Алесей Амвросьевич Орлик, был большим мастером по выращиванию роз и никогда не приходил с работы без цветов: он вначале шел под Инкерман проведать розы, поухаживать и поговорить с ними, и только потом - домой, на улицу Розы Люксембург. В этом родился он, потом моя мама, потом я.
22 июня 1941 года был выходной, мы с дедушкой и бабушкой собирались в сад. Там для меня был подвешен гамак между вишнями и много-много клубники и цветов...

Нас с мамой и братом эвакуировали в Гурьев, как семью военнослужащего. А дедушка и бабушка в блокаду защищали родной Севастополь. В эвакуации я видела многих людей, у которых не было дома, и все они плакали. Их дома сожгли либо разрушили, либо заняли те, которые фашисты. Я уже понимала, что значит Совинформбюро, полевая почта, сообщения с фронта.

Сейчас на месте нашего севастопольского дома выстроено большое здание универмага. Люди делают там покупки, балуют себя. Я не завидую им, радуюсь за них. Только очень горько, что не осталось ничего от нашей прежней счастливой жизни.

дом
Tags: для друзей, не забыть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments