?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И.В.Сталину приписывают высказывание "Если очень долго идти налево, в конце концов придешь направо". Поскольку земля круглая, то должно быть верно и противоположное утверждение. И есть тому в истории примеры. И в средние века, и в Новое время люди в поисках социальной справедливости нередко апеллировали к более архаичным укладам и социальным отношениям.
Рассмотрим Термидор.
Гипотетическое движение рев.правительства якобинской диктатуры в сторону мелкой буржуазии, особенно сельской, ремесленников и предпролетариата было бы противоположно формированию крупного капитала и классовой поляризации общества, исторически объективным.
Тем не менее, на чьей стороне коммунисты, на стороне термидорианцев, Директории, или на стороне робеспьеристов, потом Электорального клуба и бабувистов?..
Дело в том, что «исторически объективно» не означает «хорошо и правильно». В одной большой дискуссии пришли к тому, что
прогресс экономический – «избыток продукта труда над издержками поддержания труда и образование и накопление из этого избытка общественного производственного и резервного фонда – все это было и остается основой всякого общественного, политического и умственного прогресса» (что и сколько),
прогресс социальныйкаким образом этот избыток распределяется между членами общества, в частности, какая часть избытка приходится на долю непосредственно производителя,
прогресс духовный – «на производство чего именно расходуется этот избыток продукта труда, и обществом в целом, и отдельными его индивидами. На обеспечение базы фундаментальной науки, например, или музеев (общество и государство), на то, чтобы учить детей музыке (отдельная семья). Или на производство поп-корна и покупку плазменного экрана, чтобы смотреть "Школу"».
http://vive-liberta.diary.ru/p94081604.htm#349593443
http://vive-liberta.diary.ru/p94081604.htm#349638695

Так вот, экономический прогресс чаще всего сопровождается социальным и духовным регрессом. Во всяком случае, длительным откатом назад по двух последним пунктам.

Но в современном мире даже эта аналогия не работает. Ничего «исторически объективного» за националистическим переворотом на Украине не стоит. Ни-че-го.
А вот за обращением к более консервативным формам социальных отношений - в ДНР и ЛНР, во Франции (программа Народного фронта) – ясно различим антиглобализм, именно анти-империалистический.
Как природа не терпит пустоты, так и в идеологии образующиеся ниши обязательно чем-нибудь да заполняются. Поскольку левые, включая коммунистов, пренебрегают работой с массами трудящихся, все силы отдавая пустопорожним спорам в блогах и на форумах (рабочие это все не читают и читать не будут в таком виде), то и объяснимо, и предсказуемо, почему объединить трудящихся удается не левым, а Марин ле Пен, Бородаю и проч. «консервативным» активистам. Так что прежде всего нужно с дивана подняться, а потом сетовать на чей-либо «неправильный» выбор.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vive_liberta
13 июн, 2014 09:28 (UTC)
С аналогиями доходчиво )
marianne68
14 июн, 2014 07:43 (UTC)
Аналогия только в том, что моральное наше коммунистическое сочувствие на стороне бабувистов. Далее я специально подчеркнула, что даже сомнительного "прогресса" термидорианцев нынешние замайдановцы с собой не несут.
ninaofterdingen
13 июн, 2014 10:22 (UTC)
Спасибо. Я конечно не со всем согласна, но было бы странно, если наоборот. А вывод у вас совершенно верный. Еще несколько лет назад Смирнов (smirnoff_v) писал, как смешны и нелепы сетования, что для того чтобы возглавить народ нужно чтобы народ сперва восстал. Если народ восстал, значит его уже возглавили, и возглавили не вы. Увы.
marianne68
14 июн, 2014 07:41 (UTC)
"Если народ восстал, значит его уже возглавили, и возглавили не вы. Увы."
Абсолютно верно.
lillibulero
13 июн, 2014 10:55 (UTC)
дополняю и уточняю очевидное
1. Никогда ни одно восстание не опиралось на единую, монолитную социальную базу. Соответственно и лозунги восстания должны быть достаточно широкими в идеологическом плане.

2. Восстание нужно готовить, как раз в том смысле, что необходима повседневная, нудная, рутинная работа среди "простых людей". Только в этом случае можно рассчитывать на какой-то авторитет и влияние в ситуации восстания.
marianne68
14 июн, 2014 07:41 (UTC)
Re: дополняю и уточняю очевидное
Ух! от Вас, честно скажу, такого не ожидала ;)
Да, да и еще раз да.
pere0duchesne
14 июн, 2014 08:13 (UTC)
Дело было вечером, спорить было н е о чем. Только много жирных плюсов.
(без темы) - bella_casus - 14 июн, 2014 10:26 (UTC) - Развернуть
livejournal
14 июн, 2014 14:15 (UTC)
кого следует поддерживать коммунистам, или о "прогресс
Пользователь vive_liberta сослался на вашу запись в своей записи «кого следует поддерживать коммунистам, или о "прогрессе" и "реакционности"» в контексте: [...] но лучше приплюсую много к уже сказанному. Оригинал взят у в кого следует поддерживать коммунистам [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930