marianne68 (marianne68) wrote,
marianne68
marianne68

кого следует поддерживать коммунистам, или о "прогрессе" и "реакционности"

И.В.Сталину приписывают высказывание "Если очень долго идти налево, в конце концов придешь направо". Поскольку земля круглая, то должно быть верно и противоположное утверждение. И есть тому в истории примеры. И в средние века, и в Новое время люди в поисках социальной справедливости нередко апеллировали к более архаичным укладам и социальным отношениям.
Рассмотрим Термидор.
Гипотетическое движение рев.правительства якобинской диктатуры в сторону мелкой буржуазии, особенно сельской, ремесленников и предпролетариата было бы противоположно формированию крупного капитала и классовой поляризации общества, исторически объективным.
Тем не менее, на чьей стороне коммунисты, на стороне термидорианцев, Директории, или на стороне робеспьеристов, потом Электорального клуба и бабувистов?..
Дело в том, что «исторически объективно» не означает «хорошо и правильно». В одной большой дискуссии пришли к тому, что
прогресс экономический – «избыток продукта труда над издержками поддержания труда и образование и накопление из этого избытка общественного производственного и резервного фонда – все это было и остается основой всякого общественного, политического и умственного прогресса» (что и сколько),
прогресс социальныйкаким образом этот избыток распределяется между членами общества, в частности, какая часть избытка приходится на долю непосредственно производителя,
прогресс духовный – «на производство чего именно расходуется этот избыток продукта труда, и обществом в целом, и отдельными его индивидами. На обеспечение базы фундаментальной науки, например, или музеев (общество и государство), на то, чтобы учить детей музыке (отдельная семья). Или на производство поп-корна и покупку плазменного экрана, чтобы смотреть "Школу"».
http://vive-liberta.diary.ru/p94081604.htm#349593443
http://vive-liberta.diary.ru/p94081604.htm#349638695

Так вот, экономический прогресс чаще всего сопровождается социальным и духовным регрессом. Во всяком случае, длительным откатом назад по двух последним пунктам.

Но в современном мире даже эта аналогия не работает. Ничего «исторически объективного» за националистическим переворотом на Украине не стоит. Ни-че-го.
А вот за обращением к более консервативным формам социальных отношений - в ДНР и ЛНР, во Франции (программа Народного фронта) – ясно различим антиглобализм, именно анти-империалистический.
Как природа не терпит пустоты, так и в идеологии образующиеся ниши обязательно чем-нибудь да заполняются. Поскольку левые, включая коммунистов, пренебрегают работой с массами трудящихся, все силы отдавая пустопорожним спорам в блогах и на форумах (рабочие это все не читают и читать не будут в таком виде), то и объяснимо, и предсказуемо, почему объединить трудящихся удается не левым, а Марин ле Пен, Бородаю и проч. «консервативным» активистам. Так что прежде всего нужно с дивана подняться, а потом сетовать на чей-либо «неправильный» выбор.
Tags: дискуссия, идеология, капитализм, классовая борьба, коммунизм, политика, практика, что делать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments